martedì 6 settembre 2011

Lombata alle Prugne






INGREDIENTI:

1 kg e mezzo
di Lombata di maiale
4 Prugne 

1 Cipolla bianca
2 Rametti di Rosmarino
Una dozzina di Chiodi di Garofano
4 Foglie di Alloro
1 Bicchiere di Vino Bianco
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale
Pepe di mulinello





































Acquistare un bel pezzo di lombata da 1kg e 1/2 circa, praticate un doppio taglio col coltello per ricavarne due tasche, riempite con la farcia di prugne a pezzettoni 
(di seguito, vedere ricetta e procedimento), legate il tutto a un paio di rametti di rosmarino con dello spago da cucina e steccate con qualche chiodo di garofano. Riducete a pezzettoni una cipolla bianca di medie dimensioni e mettetela a soffriggere in una casseruola con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva e tre o quattro foglie di alloro. Aggiungete il rotolo di carne da arrosto e far rosolare in modo uniforme l'intera superficie.


A questo punto aggiungete 3 o 4 prugne ridotte a listarelle, salate, sfumate con un generoso bicchiere di vino bianco, pepate e lasciate proseguire la cottura a fuoco basso per circa 50 minuti ruotando l'arrosto di tanto in tanto per evitare che attacchi sul fondo. A cottura ultimata, lasciare intiepidire l'arrosto prima di affettare. 

 
































Nel frattempo recuperate il fondo di cottura e dopo aver eliminato le foglie di alloro, con l'aiuto di un mixer ricavatene una densa salsa. Impiattate accompagnando le fette di arrosto alla salsa e decorate con un pò delle prugne (che avrete previdentemente conservato a parte) utilizzate per la farcia. Le diverse consistenze del piatto assieme al contrasto di gusti agro-dolci e speziati, doneranno sapore e una fragranza tutta particolare alla vostra tavola dei giorni di festa. 

Buon appetito!

Colori e sapori d'Autunno: Lombata alle prugne
 





























Come preparare la Farcia di Prugne a pezzettoni




INGREDIENTI:

500 g di Prugne
1 bicchiere di Liquore all'Amaretto
Cannella in polvere





































PREPARAZIONE:

Dopo aver lavato 500 g di prugne, tagliatele a metà e denocciolatele. Tagliatele ulteriormente a metà e mettetele in un tegame. Aggiungete un bicchiere di liquore all'Amaretto, un generoso pizzico di cannella in polvere e senza aggiungere null'altro, lasciate andare a fuoco basso per una quindicina di minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

































Questa preparazione partecipa al Contest di About Food




about food

Nessun commento:

Posta un commento